Реклама на сайте
Реклама на сайте

вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация

Он вам не Димон

Опубликовано: 26.03.2017

видео Он вам не Димон

Россия 24. Последние новости России и мира в прямом эфире

Ведает юрист Олег Сухов специально для IRN.RU

Кто любит старенькое кино (либо киноленты о 20-40-х гг. прошедшего столетия), может просто вспомнить эпизоды, когда в кадре возникает входная дверь квартиры, увенчанная медной табличкой: «Ювелир Петров П.П.», «Доктор Сидоров С.С.» либо «Доктор Преображенский П.». Когда люди не знали, что такое офисный центр, многие предпочитали работать на дому. На данный момент перевоплотить жилье в кабинет тоже можно, но на некие аспекты следует направить особенное внимание.



Что гласит закон

Сделать в квартире кабинет и при всем этом бросить помещение жилым не противозаконно. Об этом гласит статья 17 Жилищного кодекса Рф. Ее пункт 2 говорит: «Допускается внедрение жилого помещения для воплощения проф деятельности либо персональной предпринимательской деятельности живущими в нем на легитимных основаниях гражданами, если это не нарушает права и легитимные интересы других людей, также требования, которым должно отвечать жилое помещение». Основной смысл приведенного пт заключен в 2-ух главных моментах: «живущими на легитимных основаниях» и «не нарушает права и легитимные интересы других людей».

Разведопрос: Николай Стариков про выборы в США

Это значит, что люди должны сначала иметь право находиться по данному адресу в силу собственной регистрации (прописки) или из-за схожих либо близких отношений с владельцем либо ответственным квартиросъемщиком, также на основании контракта, дающего право на использование жилого помещения, например, контракта возмездного использования, найма, другого. Нелегальный мигрант, к примеру, даже соблюдая права и легитимные интересы других людей либо являясь родственником собственника жилья, не вправе заниматься какой-нибудь деятельностью не только лишь в этой квартире, да и вообщем на местности Рф.


"Куба". 14 серия

Создание «под запретом»

Фраза «не нарушает права и легитимные интересы других людей» плотно сплетена со последующим пт 17-й статьи Жилищного кодекса, запрещающим располагать в квартирах промышленное создание. Под фабричным созданием следует осознавать изготовка продуктов с внедрением специального промышленного оборудования в серийных и массовых количествах, с целью их предстоящей реализации и получения прибыли. Скажу сходу, что расположить в стандартной городской квартире сборочный поток для производства автомобилей либо конфет, даже перепланировав ее, – нереально. Речь в этом случае идет о маленьком производстве. К примеру, о мини-пекарне либо мини-мыловарне. Обычно же предприниматели употребляют жилые помещения для организации ремесленных либо кустарных производств, также кабинетов. К примеру, многие спецы чинят на дому компы и бытовую технику, открывают обувные и швейные мастерские, студии дизайна, также мини-call-центры. И закон, как можно осознать, это разрешает. Вобщем, при одном условии, а конкретно: «соблюдении прав и легитимных интересов других людей».

«Неудобства» для соседей и высочайшие «децибелы»

Обычно, жильцы многоквартирного дома проявляют недовольство не поэтому, что обладатель открыл в квартире кабинет либо мастерскую, а поэтому, что он собственной деятельностью делает неудобства для окружающих. В большинстве случаев граждане сетуют на шум, доносящийся из квартиры-офиса, также на «массу» клиентов, временами посещающих такое жилье. «Неверные» звонки в дверь, повсевременно занятый лифт, очереди в подъезде не добавляют интереса жильцам, которые сетуют участковому либо в управляющую компанию.

К примеру, в 2007 году Ленинский районный трибунал г. Ульяновска воспретил гражданину Мулюкину (фамилия изменена) использовать квартиру в качестве кабинета для личных консультаций. Соседи бизнесмена проявили в суде, что «в связи с внедрением квартиры под кабинет в подъезде раскодирован домофон, повсевременно находятся посторонние люди – гости кабинета, скапливается мусор, площадка около подъезда употребляется для парковки автомобилей служащих кабинета и гостей». (Цитата из Определения Ульяновского областного суда от 06.02.2007 года по делу № 33-***-2007.)

По поводу шума – вообщем особенный разговор. Нормативный акт «Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10», принятый 10.06.2010 года Постановлением № 64 головного доктора Рф, верно определяет допустимый уровень проникающего шума в жилых помещениях. Для квартиры в дневное время он составляет 40 децибел (ДБ). Много это либо не достаточно? Для наглядности проведем сопоставление. Разговор на завышенных тонах приравнивается 60 ДБ, шум метрополитена составляет 100 ДБ, звук стереосистемы, включенной на полную мощность, – 110 ДБ, а движки самолета при взлете издают шум, равный 120 ДБ. Соответственно, устраивая кабинет в квартире, всегда следует держать в голове об этих параметрах.

Кстати, русская судебная практика уже знает случаи, когда нарушителей тишины лишали жилища. В 2008 году обитатель городка Первоуральска Свердловской области диджей Виктор Зотов открыл у себя в квартире звукозаписывающую студию. Соседи шестнадцать раз обращались в полицию с жалобами на звучную музыку, но Зотов не унимался. В конце концов дело дошло до суда, который постановил выселить диджея из квартиры, реализовать ее с общественных торгов, а вырученную сумму дать незадачливому музыканту.

При каких критериях следует легализовать квартиру под кабинет

Итак, для того чтоб заниматься репетиторством, писать программки, чинить обувь и вести иную профессиональную деятельность, не связанную с созданием, поменять предназначение жилого помещения не требуется. Довольно не мешать другим гражданам и соблюдать правила общежития в многоквартирном доме. А вот если владелец замыслил использовать квартиру под магазин либо сдать под кабинет какой-либо компании, смена ее статуса неминуема: квартиру придется переводить в нежилой фонд.

Хоть какой собственник вправе сделать в собственной квартире так именуемый «тихий кабинет» и при всем этом не легализовывать его. Он уже легализован 17-й статьей Жилищного кодекса и не нуждается в каком-либо правовом статусе. Если же гражданин устраивает в жилом помещении мини-производство, связанное с внедрением шумящих электроинструментов, варит едкие вещества, от которых пропахла вся многоэтажка, а у порога его квартиры раз в день толпятся 10-ки клиентов, то легализовать таковой «кабинет» вообщем не получится. Можно даже не пробовать. В данном случае придется арендовать обыденное производственное либо офисное помещение, чтобы не мешать окружающим.

rss