Реклама на сайте
Реклама на сайте

вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация

Соки - не только из яблок

Производство соков сейчас является модным направлением деятельности. Натуральные соки, которые натурально холодного отжима с помощью ленточных прессов, очень популярны. Основным и в то же время легкодоступным сырьем для производства соков являются яблоки. Однако следует помнить, что это не единственное сырье, которое идеально подходит для производства соков NFC (не из концентрата).

Производственный процесс
При производстве соков, помимо яблок, хорошо работают груши, которые в настоящее время наиболее часто используются для этой цели. Почему? Линия по производству грушевых соков или смесей яблок и груш не требует дополнительного оборудования. Штамповка фруктовых соков обоих видов происходит одинаково - обычно начинается с опрокидывателя, благодаря которому их отправляют на стол осмотра с поддона. На этом столе вы можете контролировать качество фруктов для сока, удалять листья, которые загрязняют фрукты или уничтожать поврежденные фрукты. Далее, после мытья, фрукты направляются в устройство подачи, которое передается в дробилку, а затем измельченная мякоть поступает в рулоны ленточного пресса (фото 1). Благодаря правильному натяжению ленты, сок прессуется. Затем сок переносят в пастеризатор, где при температуре около 80 ° С его пастеризуют. Готовый продукт разливают в упаковку, которая обычно представляет собой пакет в коробке или различные стеклянные или пластиковые бутылки. Для каждого типа упаковки требуется специальная разливочная машина (фото 2), на что обратил внимание Юзеф Езерски из компании Dar Ogrodu, поставщика соковыжималок и производителя соков.

Рис. 1. Ленточный пресс для холодного отжима сока

Рис. 2. Процесс розлива пастеризованной упаковки сока

В нескольких хозяйствах производство мягких фруктовых соков уже было начато. Процесс производства соков из черноплодной рябины, красной и черной смородины, малины и косточковых фруктов, например вишни, требует дополнительного оборудования для предварительной подготовки фруктов к прессованию. Эти фрукты имеют более высокую эффективность производства соков при нагревании. Владелец ленточного пресса для холодного отжима сока при принятии решения о отжиме соков из ягод должен приобрести специальное устройство для подогрева фруктов и ферментативного переваривания мякоти фруктов.

[NEW_PAGE] Дополнительные устройства
- В случае отжима соков из мягких фруктов, таких как черная смородина, эти фрукты должны подвергаться процессу ферментации для нагревания при температуре около 40-50 ° С, - сказал Дж. Езерски. Благодаря этой температуре сок создается легче и быстрее, а разогретую мякоть можно подавать на ленточный пресс, а затем прессовать таким же образом, как яблоки и груши - в холодном состоянии. По словам Дж. Езерского, прижимная масса в ленточном прессе может быть теплой, повышенная температура пульпы не оказывает негативного влияния на правильное функционирование ленточного пресса Kreuzmayr (это не повреждает его элементы). Время ферментации плода составляет около 2 часов.

При извлечении соков из ягод и косточковых фруктов часто необходимо удалять плодоножки, например, из клубники и косточек с вишнями. Необходимым аксессуаром является обрезной станок. - Это устройство позволяет отделить камень от мякоти плода с помощью ротора и специальных сит, - добавил Я. Езерски. В случае приготовления к отжиму фруктового сока, например клубники или смородины, необходимо удалить зеленые части (стебель). Для этой цели вы можете использовать дополнительные устройства, такие как юбка или пьедестал.

Будущее в Польше
Польша является лидером по производству яблок в Европе, годовой объем производства составляет около 3 миллионов тонн (данные за 2012 год). Производство мягких фруктов в прошлом сезоне также было на хорошем уровне. Данные FAPA / FAMMU показывают, что в 2012 году было собрано около 195 тысяч. тонн красочной смородины, 147 тысяч тонн клубники и 175 тысяч тонн вишни. Польша также находится на переднем крае мировых производителей малины, с годовым производством около 130 000 тонн. Легкая доступность сырья означает, что у нас есть прекрасные условия для производства 100% -ых отжатых натуральных соков NFC, а не только яблок.

Идеальным решением является прессование свежих фруктовых соков, эффективность которых самая высокая. Для производства 5 л сока летом нужно около 7-7,5 кг фруктов, в зависимости от вида. Производители соков утверждают, что урожай фруктов после периода хранения несколько уменьшается (потеря веса, больше фруктов с физиологическим повреждением и симптомами заболевания). Как сообщает J. Jezierski, урожайность других фруктов остается на аналогичном уровне. Эффективность также зависит от погодных условий в вегетационный период - в засушливые годы урожай черноплодной рябины значительно падает, даже до 55%. В сезон сильных дождей, когда фрукты крепкие и сочные, урожай соков этих фруктов увеличивается до 75-80%.

Что на рынке?
В Польше естественно мутные фруктовые соки предлагают многие предприятия. По словам производителей, они с каждым месяцем набирают все большую популярность. Яблочные соки являются самыми распространенными и самыми популярными. Однако производители не должны ограничиваться этим вкусом в своем ассортименте. На полках магазина и в предложениях нескольких компаний я нашел интересные фруктовые смеси: груша-яблоко, яблоко-смородина (фото 3), яблоко-малина, яблоко-арония, яблоко-вишня и мультифрукт (фото 4). Редко встречаются мутные фруктовые и овощные соки натурального отжима, такие как яблочно-тыквенный или яблочно-морковный. По словам их производителя, Przemysław Wasilewski из компании Tęczowy Ogród, эти соки являются диверсификацией предложения и находят своих получателей. Предложения от иностранных компаний немного богаче - во время ярмарки плодоовощной отрасли я встретил группу производителей, которые предлагали клубничный, абрикосовый и грушевый соки и нектары.

Предложения от иностранных компаний немного богаче - во время ярмарки плодоовощной отрасли я встретил группу производителей, которые предлагали клубничный, абрикосовый и грушевый соки и нектары

Ф о 3. Яблочно-смородиновый сок и яблочно-малиновый в предложении Vero

Яблочно-смородиновый сок и яблочно-малиновый в предложении Vero

Рис. 4. Мультифруктовые соки в предложении Solar Compressor

Дорота Жабановская-Бери

Статья прибывает из № 2/2013 «Садовый пароль»

Почему?
Что на рынке?