Реклама на сайте
Реклама на сайте

вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация

Свобода прессы - 2017: Темные времена свободы прессы

Как показывает последнее издание ежегодного доклада Freedom House о свободе СМИ в мире «Свобода прессы - 2017», в 2016 году мировой уровень свободы прессы упал до самой низкой отметки за последние 13 лет из-за беспрецедентных угрозы, которые несут журналисты и СМИ в ведущих демократических государствах, массовые преследования в авторитарных странах, а также движение России и КНР в сторону усиления их влияния за пределами своих границ.

«Политические лидеры и другие государственные деятели во многих демократических странах, в том числе США, Польши, Филиппинах и Южной Африке, подорвали доверие к независимым СМИ и журналистики фактов, устранив традиционную роль прессы как« сторожевого пса »в свободном обществе», - говорит Дженнифер Данхэм , директор по исследованиям Свободы прессы.

«Жестокие атаки на журналистику фактов, которые мы сейчас видим, представляют опасность для свободы прессы во всем мире», - отмечает Майкл Абрамовиц, президент Freedom House. «Когда политики в Соединенных Штатах атакуют СМИ, они призывают своих коллег за рубежом делать то же самое. Агрессивные атаки на отдельных журналистов и новостные агентства в США подрывают статус нашей демократической страны как пример свободы СМИ ».

Авторитарные лидеры углубляют проблему, пытаясь влиять на средства массовой информации в демократическом мире.

«Россия времен Владимира Путина является первопроходцем в глобализации государственной пропаганды», - заявила Данхэм. «Россия манипулирует новостями и социальными медиа в Евразии и Восточной Европе. Сейчас мы видим, как манипуляции России распространяются на Западную Европу и Соединенные Штаты ».

Одни из крупнейших падений по 100-балльной шкале отчета произошли в Польше, Турции и Венгрии. Ухудшение ситуации в Венгрии и Турции продолжаются уже несколько лет, но резкое падение в Польше является новой и тревожной тенденцией.

В течение года было и несколько положительных изменений, когда правительства Афганистана, Аргентины, Панамы и Шри-Ланки начали улучшать условия деятельности СМИ, пострадавших от политики их предшественников. Однако, реальный эффект этих изменений можно будет увидеть только в будущем.

Основные МИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

  • Только 13 процентов населения мира пользуется достижениями Свободной прессы, то есть медиа-средой, в которой освещения политических новостей заслуживает доверия, гарантирована безопасность журналистов, вмешательства государства в работу СМИ является минимальным, а пресса не испытывает тягостного правового или экономического давления.
  • 42 процента населения мира имеют Частично свободную прессу. 45 процентов живут в странах, где медиа-среда является несвободным.
  • Политики демократических государств начали или усилили действия по формированию новостного поля через делегитимизацию информационных агентств, политическое влияние на общественные СМИ, а также из-за повышения статуса дружественных информационных агентств.
  • Официальные лица в более авторитарных странах, таких как Турция, Эфиопия и Венесуэла, использовали политические или социальные беспорядки как предлог для того, чтобы усилить преследование независимых или оппозиционно настроенных СМИ.
  • Среди стран, подвергшихся наиболее глубокого спада по 100-балльной шкале отчета в 2016 году, были Польша (6 баллов), Турция (5), Бурунди (5), Венгрия (4), Боливия (4), Сербия (4) и Демократическая Республика Конго (4).
  • В десятку стран и территорий с худшим рейтингом в мире попали Азербайджан, Крым *, Куба, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Иран, Северная Корея, Сирия, Туркменистан и Узбекистан.

* Freedom House анализирует некоторые территории отдельно от независимых стран. Freedom House определяет, какие именно территории анализировать отдельно, исходя из ряда критериев (подробнее - цив. этот докумет стр. 5 ). В отчете "Свобода прессы" оценивается уровень свободы прессы в определенных географических границах, независимо от того, эта территория находится под влиянием государства, негосударственных акторов или иностранных сил.

ЕВРОПА

  • В Польше консервативная правящая партия «Право и справедливость» устроила бойкот ведущим критически настроенным СМИ и внедрила политический контроль над общественными СМИ, в то время как государственные компании переориентировали свою рекламу на дружеские правительства информационные агентства.
  • Беспорядочные последствия попытки государственного переворота против президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в июле ухудшили и без того опасную ситуацию для независимых, критически настроенных СМИ. Действуя в рамках чрезвычайного положения, власти закрыли десятки информационных агентств, отобрав рабочие места в тысячи журналистов и работников средств массовой информации, и начала запрете социальных медиа и веб-сайтов, критикующие государственную политику.
  • Консервативное правительство Венгрии постепенно усиливает свой контроль над средствами массовой информации с момента прихода к власти в 2010 Закрытие и последующая продажа в октябре 2016 «Народной свободы» ( «Népszabadság»), одной из старейших и наиболее известных газет Венгрии, продемонстрировали решимость правительства, который хочет заставить критические СМИ замолчать.
  • В Сербии премьер-министр Вучич передал большую часть своей кампании по дискредитации недружественных СМИ проправительственном таблоида Informer, который пытается очернить критически настроенных журналистов необоснованными обвинениями в связях с преступностью или сговоре с иностранными спецслужбами.

ЕВРАЗИЯ

  • Евразия продолжает оставаться регионом с наихудшими показателями в мире по уровню свободы прессы.
  • В одной из последних независимых медиа-групп России, РБК, три редактора были заменены работниками государственного информационного агентства ТАСС после того, как издание сообщило о факте коррупции, в котором была замешана семья и партнеры президента Путина.
  • Столкнувшись с контролируемыми Кремлем СМИ, которые распространяют дезинформацию и подрывают легитимность украинской власти, правительство в Киеве, как и раньше, продолжает ограничивать доступ к многочисленным российских средств массовой информации и запрещать въезд в страну десяткам российских журналистов.
  • Службы безопасности Армении проявили неуважение к прессе в течение еще одного лета массовых протестов, грубо оскорбив нескольких журналистов.

Службы безопасности Армении проявили неуважение к прессе в течение еще одного лета массовых протестов, грубо оскорбив нескольких журналистов

- Ни одна из стран региона не может похвастаться полностью свободной прессой.

СТРАНЫ, ПО КОТОРЫМ НАДО НАБЛЮДАТЬ

Некоторые из этих стран относятся к числу тех, кто в этом году движется к важным изменениям в свободе прессы - положительных или отрицательных.

  • Эквадор: с приходом к власти новой администрации после выборов 2017 редакции государственных СМИ, подчиненные бывшему президенту Рафаэлю Корреа, смогут получить больше независимости.
  • Египет: поскольку политика безопасности и экономический кризис усиливаются, правительство президента Абдель Фаттаха Ас-Сиси пытается взять непосредственный контроль над частными СМИ и подавить критику.
  • Кения: Несмотря на недавние улучшения законодательства в сфере СМИ, журналисты, как и раньше, испытывают уголовных преследований в соответствии с безопасности законодательства, а количество агрессивных нападений на работников СМИ уже растет в преддверии предвыборной кампании в августе 2017 года.
  • Украина Последние демократические достижения улучшили ситуацию со свободой СМИ в целом, но ограничения, которые накладывают на российские СМИ, и содействие «патриотическом» телевещанию вызывают сомнения относительно обязательств правительства поддерживать независимость СМИ.
  • США: президент Дональд Трамп уже показал свое неуважение к СМИ и традиций свободы прессы в стране, но остается неясным, будут ли действия администрации критически подрывать работу журналистов.