Реклама на сайте
Реклама на сайте

вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация

Что делать если закон 144 о надбавке к зарплате до 7тыс не выполняеться

Опубликовано: 25.03.2017

Труд сдельщика оплачивается по расценкам выполняемой им работы (ст. 150 ТК РФ). Работодатель должен установить ему нормы труда - нормы выработки, времени, которые инсталлируются в согласовании с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда (ст. 160 ТК РФ). Работодатель должен обеспечить служащих работой в полном объеме в согласовании с установленными нормами труда (ст. 22 ТК РФ). При всем этом месячная заработная плата работника, стопроцентно отработавшего норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, не может быть ниже МРОТ (ст. 133 ТК РФ).

Таким макаром, если сдельщик стопроцентно отрабатывает норму рабочего времени, его заработная плата не может быть меньше малого размера оплаты труда. При всем этом при проверке на соответствие зарплаты сотрудника МРОТ необходимо учитывать премию.

Обоснование

Из советы

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента мед образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава Рф

Как установить размер зарплаты

Минимальный размер зарплаты

Зарплата сотрудника, отработавшего в месяц норму времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не должна быть меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ).* Величина федерального МРОТ с 1 января 2016 года составляет 6204 руб. в месяц (ст. 133 ТК РФ, ст. 1 Закона от 14 декабря 2015 г. № 376-ФЗ). Но региональными соглашениями о минимальной зарплате в субъектах РФ может быть установлена другая величина, которая может быть больше федеральной (ст. 133.1 ТК РФ).

МРОТ не должен быть меньше прожиточного минимума трудоспособного населения (ст. 133 ТК РФ). Но на данный момент МРОТ составляет только 60,9 процента от величины прожиточного минимума трудоспособного населения, заявленного за IV квартал 2015 года, – 10 187 руб. (п. 1 постановления Правительства РФ от 10 марта 2015 г. № 178). Порядок и сроки увеличения МРОТ должны быть определены особым законом (ст. 421 ТК РФ). Пока такового закона нет.

По некоторым отраслевым соглашениям зарплата сотрудников уже на данный момент не должна быть меньше прожиточного минимума. К примеру, в атомной энергетике месячная тарифная ставка рабочего I разряда не должна быть меньше величины прожиточного минимума трудоспособного населения субъектов Рф, на местности которых размещены организации (п. 6.2.2 Отраслевого соглашения по атомной энергетике, индустрии и науке на 2015–2017 годы). Для коммерческих организаций отраслевые соглашения неотклонимы, только если они к ним присоединятся (ст. 48 ТК РФ).

Тексты отраслевых соглашений располагаются на официальном веб-сайте Минтруда России и публикуются в журнальчиках «Охрана и экономика труда», «Бизнес Рф» и газете «Солидарность». После опубликования соглашения работодателям, не участвовавшим в заключении соглашения, может быть cделано предложение присоединиться к нему. Предложения о присоединении к отраслевому соглашению официально публикуются в «Русской газете». Одновременно с этим предложения публикуют на официальном веб-сайте Минтруда Рф. Таковой порядок установлен приказом Минтруда Рф от 12 ноября 2015 г. № 860н.

Организации числятся присоединившимися к отраслевому соглашению, если в течение 30 календарных дней с даты опубликования соответственного предложения они не направили в Минтруд Рф письменный целевый отказ присоединиться к нему (ст. 48 ТК РФ).

Величину прожиточного минимума в целом по стране ежеквартально устанавливает Правительство РФ. Отдельно по каждому региону прожиточный минимум определяют органы исполнительной власти. Выяснить его величину можно, к примеру, из официальной прессы либо на веб-сайтах администраций соответственного субъекта РФ. Таковой порядок следует из статьи 133 Трудового кодекса РФ и статей 4 и 7 Закона от 24 октября 1997 г. № 134-ФЗ. Информация о величине прожиточного минимума по субъектам РФ приведена также в таблице.

Главбух рекомендует: не выплачивайте зарплату ниже величины среднеотраслевого заработка, установленного на местности вашего региона (если такие сведения доведены до организаций). Налоги организации не доначислят (см., например, письмо УФНС Рф по Столичной области от 23 июля 2007 г. № 18-19/0372, постановления ФАС Поволжского окрестность от 16 октября 2008 г. № А55-1720/2008, Московского окрестность от 30 июля 2007 г. № КА-А41/7118-07, Западно-Сибирского окрестность от 30 октября 2008 г. № Ф04-6627/2008(15063-А45-25)). Но назначить выездную налоговую проверку могут (приказ ФНС Рф от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333).

Бывает, что федеральный или региональный МРОТ увеличивают задним числом. И тогда пересчитывать зарплату также нужно с той же даты, когда стал действовать новый МРОТ.

К примеру, так вышло в Москве в 2014 году. Хронология событий была такая. Решением Столичной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 24 апреля 2014 г. региональный МРОТ повышен до 14 000 руб. с 1 июня.

Решение было подписано 7 июля, а официально размещено совместно с воззванием к работодателям только 15 июля 2014 года. Другими словами о повышении стало понятно задним числом. Невзирая на это, работодателям пришлось произвести соответственный перерасчет зарплатысотрудникам за июнь 2014 года при условии полной отработки ими нормы рабочего времени за этот период и выполнения норм труда.

Подобные объяснения приведены в письме Роструда от 12 августа 2014 г. № 2705-ТЗ.

Если сотруднику установлена зарплата в размере МРОТ, это не значит, что меньше этой суммы работодатель не может выплатить зарплату. Так, зарплата в размере МРОТ может быть уменьшена, если сотрудник не выполнил нормы выработки, работает неполный денек(ч. 3 ст. 133 ТК РФ). Также по мере надобности из зарплаты в размере МРОТ работодатель держит суммы (к примеру, до 70% сумм доходов на алименты по исполнительным листам).

Если зарплата оказалась ниже МРОТ, то отработавшему полную норму рабочего времени сотруднику нужно доплатить. При этом с той даты, когда стал действовать новый МРОТ.

Установить доплату можно 2-мя методами. Во-первых, повысить оклад. Это более всераспространенный метод.

Во-2-х, можно установить в локальном акте (к примеру, отдельном приказе либо Положении об оплате труда) специальную доплату. Дело в том, что практически с МРОТ ассоциируют неоклад, а суммарную зарплату. То есть оклад плюс прибавки и другие выплаты.

Потому при повышении регионального МРОТ работодатель может не менять оклад, не заносить всякий раз конфигурации в трудовые договоры с низкооплачиваемыми работниками. Довольно однократно установить компенсационную доплату до МРОТ, к примеру, в Положении об оплате труда. Издавать приказы по каждому случаю предназначения доплаты не надо. Она должна начисляться автоматом при выявлении отрицательного отличия отрегионального МРОТ.

Добавим, что в неких регионах нужно доплачивать не до МРОТ, а до прожиточного минимума. К примеру, конкретно таковой порядок действует в Республике Крым (п. 3.1Республиканского соглашения меж Советом министров Республики Крым, республиканскими объединениями профсоюзов, объединениями работодателей на 2015–2017 годы от 17 ноября 2014 г.). Чтоб доплачивать до прожиточного минимума, издайте соответствующий приказ.

Ответственность за зарплату ниже МРОТ

За выплату зарплаты ниже МРОТ предусмотрена административная и уголовная ответственность.

На бизнесмена либо управляющего организации могут наложить штраф в размере от 1000 до 5000 руб., а на организацию – от 30 000 до 50 000 руб. (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

За повторное нарушение управляющего организации уже могут оштрафовать на сумму от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалифицировать на срок от 1-го года до 3-х лет. Штраф для бизнесмена в таком случае составляет от 10 000 до 20 000 руб., для организации – от 50 000 до 70 000 руб. (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ).

Не считая того, схожее нарушение можно квалифицировать как нарушение либо невыполнение обязанностей по коллективному договору. В данном случае руководителю организации могут вынести предупреждение или оштрафовать его на сумму от 3000 до 5000 руб. Такие меры ответственности предусмотрены статьей 5.31 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Вопрос об административном наказании нарушителей рассматривает трудовая инспекция либо трибунал (ч. 1, 2 ст. 23.1, 23.12 КоАП РФ).

Сотрудник, зарплата которого была меньше МРОТ, может востребовать:

rss