Сел писать рецепт, и чуть не написал «плоды курицы мють ценные кулинарные свойства» ... Всему виной очень вкусное блюдо, которое мы приготовили - курица с виноградом.
Курица с виноградом, вернее куриные ножки в соусе из белого винограда с вином, грецкими орехами и изюмом. До сих пор ощущение, что завтракали в любимом ресторанчике на берегу Средиземного моря.
Ингредиенты (2 порции)
- Куриные ножки 4 шт
- Белый виноград 400 гр
- Изюм 100 гр
- Грецкие орехи (очищенные) 0.5 стакана
- Вино (белое сухое) 100 мл
- Оливковое масло 4 ст. л.
- Специи: соль, мускатный орех, муку, карри по вкусу

Ингредиенты: куриные ножки, белый виноград, изюм, грецкие орехи, белое вино, специи
- По рецепту - курица с виноградом можно приготовить даже целую курицу. Но для двух порций можно взять только крыльев, ножки, голени или окорочка. Кому как нравится. Я решил приготовить только куриные ножки (голени). Там мяса достаточно, и они хорошо подходят для порционного приготовления.
- Куриные ножки вымыть, удалить остатки перьев и лишний жир. Обсушить бумажной салфеткой. Посолить и посыпать порошком смеси карри. Карри вообще очень хорошо сочетается с курицей. Дать постоять куриным ножкам 15 минут, чтобы растворилась соль.
Посолить куриные ножки и посыпать карри
- В глубоком сотейнике разогреть 2 ст. л. оливкового масла. Куриные ножки обвалять в муке и обжарить со всех сторон до образования румяной корочки.
Обвалять куриные ножки в муке
- Далее огонь убавить до минимума и накрыть сотейник крышкой. Тушить, часто переворачивая в течение 15-20 минут. Курица должна быть полностью готова.
Обжарить до румяной корочки и тушить до готовности
- Виноград оборвать с веточки и разделить на две части. Первую часть залить крутым кипятком на 2 минуты и охладить под холодной проточной водой. С помощью острого ножа снять тонкую кожицу. Каждую виноградину разрезать вдоль пополам и удалить косточки, если они есть.
- В другой сковороде разогреть оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла и обжарить на нем очищенный виноград в течение 2-3 минут.
Обжарить очищенный виноград
- Добавить промытый изюм, замачивать их предварительно - необязательно. Добавить ядра грецких орехов, предварительно прокалив их на сухой сковороде или в микроволновке до появления сильного орехового аромата. Измельчать ядра не стоит. Добавить молотый мускатный орех - на кончике ножа и слегка посолить. Обжаривать все вместе 5-6 минут, помешивая, чтобы виноград пустил сок.
Добавить изюм и орехи. Продолжать обжаривать.
- Добавить белое сухое вино, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и тушить под крышкой до уваривания соуса до густоты кефира. Надо периодически помешивать, хотя соус не подгорает.
Добавить белое вино и варить соус до готовности
- За 5 минут до готовности соуса добавить в куриных ножек, которые жарятся в сотейнике, целые ягоды неочищенного винограда, который остался. Обжаривать на среднем огне, пока ягоды не станут «белеть», то есть становится светлыми.
Обжарить целый виноград вместе с куриными ножками
- Добавить весь соус к куриных ножек и винограда, перемешать и тушить под крышкой, при слабом кипении, 10 минут.
Залить куриные ножки соусом и тушить до полной готовности
- Курица с виноградом готова.
- Разложена на тарелки курица с виноградом должна быть обязательно полита соусм, образовавшийся во время приготовления, вместе с целыми виноградинами и орехами.
- К блюду отлично подходить домашний хлеб и хорошее белое вино.
Курица с виноградом и орехами
Курица с виноградом и орехами. Удивите своих близких и любимых
о рецепте
итальянская кухня
- Выход: 2 Порции
- Подготовка: 20 мин
- Приготовление: 30 мин
- Готовится по 50 мин
Сергей Джуренко
Сохраните рецепт для друзей
Оцените рецепт
Курица с виноградом
5 (100%) 43