
Из текущего номера газеты и с благословения Высокопреосвященнейшего Митрополита Велико Тырновского Григория в ежемесячные издания будет включен этот раздел, основной целью которого является ознакомить читателей газеты с верой и церковными праздниками в наступающем месяце, их происхождением, значением и правильностью. форма поклонения.
В июне мы отметим несколько очень значительных празднований годового цикла.
В первое воскресенье месяца (3 июня), первое воскресенье после Пятидесятницы в этом году, город празднует память всех святых. Отцы церкви установили этот праздник по трем причинам:
Во-первых, давайте отметим плоды, которыми нисхождение Святого Духа наполнило и оплодотворило нетленную реальность, духовный мир.
Во-вторых, напомнить нам, что есть много героев веры, которые с совершенной жизнью и жертвенным исповеданием служили Богу и увенчались Им «венцом славы», но остались безымянными и неизвестными миру.
И в-третьих, собрать всех святых за один день, чтобы узнать, что они жили и крестились силой Единого Спасителя Иисуса Христа, что они действовали в той же области добродетели, что все они из одного мира , община и апостольская Церковь Христа, и что они пребывают в Небесном Царстве Отца и Сына и Святого Духа в Царстве Благодати. «Появилась благодать Божия, спасающая всех людей» (Титу 2:11), говорит апостол Павел.
Этот день также Петровский Звездный, с понедельника после него начинается пост Петрова, который продолжается в этом году до 30.06.
В следующее воскресенье (10 июня), второе после Пятидесятницы, Болгарская православная церковь чтит память всех болгарских святых.
Воскресенье всех болгарских святых - трогательный праздник в нашем церковном календаре.
День всех болгарских святых - уникальный праздник. На этом церковь отдает дань уважения всем историческим деятелям, живущим на наших землях, которые канонизированы для святых. Их отличала благочестивая жизнь, они полностью исповедовали веру Христа и были преданы святому православию. Это были люди веры и духа, и каждый своим делом укреплял связь между церковью, нацией и государством. Болгарские святые олицетворяют нашу национальную судьбу, потому что в каждом периоде нашей свободной истории есть свои мученики.
Помимо этих святых, которые отмечены в церковном календаре, многие святые, преподобные, пустыни и мученики были благословлены на болгарской земле, начиная с обращения болгар и затем до новых времен. Во время правления Османской империи баши-бисексу уничтожает и сжигает наши монастыри и церкви, но вера нашего народа была сохранена. Поэтому в этот день мы также помним бесчисленных неизвестных святых людей, которые проливали свою кровь за сохранение веры на наших землях. Этот день для славы тех неизвестных самозванцев, монахов и святых людей, которые тихо и скромно ушли из этого мира, сияющих невидимым светом с небесного неба.
24 июня Православная Церковь празднует рождение святого Иоанна Крестителя. Праздник имени энёвденского народа, связанный со многими народными традициями и обычаями, сохранился в нас с языческих времен, когда болгарские земли еще не были просвещены светом Евангелия.
Для зачатия и рождения Святого Иоанна Крестителя мы знаем Евангелие Святого Апостола Луки, в первой главе которого подробно описываются эти события. Иоанн Креститель - один из величайших святых. Он был предвестником и предшественником жизни и проповеди Христа, как и последний пророк, который говорил о пришествии Мессии. Сам Господь Иисус Христос сказал, что среди рожденных женщиной нет Иоанна Крестителя.
29 июня - это день, который называется Петровен, в который мы чтим память святых апостолов Петра и Павла - величайших проповедников Евангелия Христа во всем мире. Торжественное служение во славе святых апостолов Петра и Павла совершалось с древних времен 29 июня и 30 июня.
Святая Церковь празднует память о великих апостолах Петре и Павле, которых она называет старшими и первосвященниками, и экуменическими учителями, потому что они усердно трудились, чтобы распространять Слово Божье, перенесли много страданий и гонений и завещали нам в своих посланиях основные правила христианской веры. и жизнь.
Наиболее важные обстоятельства их жизни описаны в книге «Деяния святых апостолов» и апостола Петра и Святого Евангелия.
Вдохновленные Богом авторы этих священных книг не скрывали от нас ошибок и ошибок, которые они совершили: Павел - перед тем, как повернуться, и Петр - до того, как они укреплены Святым Духом. Вот почему их пример особенно поучителен для нас. В приложении. Петр, церковь видит образ того, кто отверг Христа, а затем раскаялся и в апостоле. Павел - образ того, кто противился Господу, а затем уверовал.
Г-жа Моника ДАВИДКОВА