Реклама на сайте
Реклама на сайте

вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация

Как Владимир Путин стал героем националистов везде

Дональд Трамп, который едва ли выглядит расстроенным из-за грубости американской жизни, в некотором смысле является странным побуждением к культу Путина. В самом деле, из множества теорий, которые могут объяснить почтительное отношение Трампа к российскому лидеру, многие фокусируются не на идеологии, а на заговоре. И все же, анализ Трампа мира действительно сходится с путинским. Главный идеолог Трампа, Стив Бэннон, явно рассматривает западную цивилизацию как беспомощную и инертную. В 2014 году Бэннон выступил по скайпу на конференции, организованной Институтом человеческого достоинства, консервативным католическим аналитическим центром. Вскоре после выборов BuzzFeed опубликовал стенограмму его разговора, который был эрудированным, нюансом и ужасающим.

Баннон был ясным взглядом на путинские клептократические тенденции и имперские амбиции. Однако этот скептицизм не подорвал его симпатии к проекту Путина. «Мы, иудео-христианский Запад, действительно должны посмотреть на то, о чем говорит [Путин], насколько это касается традиционализма», - сказал Бэннон. Он разделял видение Путина о том, что мир катастрофически сходит с рельсов: «кризис нашей Церкви, кризис нашей веры, кризис Запада, кризис капитализма». Слово « кризис» используется настолько беспорядочно, что может потерять смысл, но не в этом случае. «Мы находимся на самых ранних стадиях очень жестокого и кровопролитного конфликта», - сказал Бэннон, призывая свою аудиторию «бороться за наши убеждения против этого нового варварства, которое начинается, которое полностью уничтожит все, что мы завещали в течение последние 2000, 2500 лет ».

Конечно, Kulturkampf - это не просто диагноз мира; это политическая стратегия. Путин продемонстрировал свою эффективность. Когда протестующие выглядели как вызов его правлению, он обратил внимание нации на геев и лесбиянок, которых он изобразил как экзистенциальную угрозу русскому образу жизни. Журналистка Маша Гессен охарактеризовала эту разжиганную волну гомофобии как «сладкое зелье для страны, в которой всегда царили сила и единство от борьбы со страхом». Позже секуляристский бич будет использоваться, чтобы очернить противников вторжения в Украину: проевропейские демонстранты в Киеве изображали желающих однополых браков. Традиционализм позволил Путину консолидировать власть, высасывая жизнь из гражданского общества.

Призрак упадка преследует Запад с самого его подъема. Но недавний поток джеремиад отличается. У них необычайно большой избирательный округ, и они возвращаются к некоторым наиболее опасным штаммам апокалиптического мышления прошлого века - страху культурного вырождения, беспокойству о том, что цивилизация выросла не по-человечески, чувству, что либеральная демократия не смогла защитить цивилизацию от своих врагов. , Трамп думает не так строго или широко, как Путин, но его кампания была пронизана подобными элементами. Если он будет вести такие разговоры в офисе, он присоединится к хору союзников-единомышленников по всему миру.

Существует мало эмпирических оснований для обвинения в цивилизационной гнили. Это говорит об эмоциональном состоянии, с которым мы должны стараться понять и даже сопереживать. Но мы знаем из истории, что предчувствие неизбежного варварства служит оправданием крайних контрмер. Это беспокойство, из которого восстают диктаторы. Восхищение сильных людей на расстоянии - это покупка окон, которая может закончиться покупкой авторитаризма.

Мы хотим услышать, что вы думаете об этой статье. Отправить письмо в редакцию или напишите по адресу [email protected]

Дональд Трамп, который едва ли выглядит расстроенным из-за грубости американской жизни, в некотором смысле является странным побуждением к культу Путина