
Ангел Димитров, ф. BGNES
Давний дипломат и историк Ангел Димитров возглавит с болгарской стороны переговоры с Македонией, которые должны решить спорные вопросы истории между двумя странами. В среду правительство одобрило комитет комиссии, который стремился найти баланс между историками из старых и более новых школ.
Создание такой совместной двусторонней комиссии было предусмотрено в Договоре о соседстве между двумя странами и было отмечено как наиболее серьезная проблема в двусторонних отношениях из-за многолетних претензий Македонии к болгарской истории.
Ангел Димитров был нашим первым послом в Скопье, а позже он также был послом в Белграде. Его заместителем будет историк профессор Наум Кайчев, который был генеральным консулом в Битоле и Торонто и является членом Македонского исследовательского института.
«Я понимаю, что у нас будут серьезные переговоры с нашими коллегами из Республики Македонии, и мы надеемся, что их комитет выбран для того, чтобы дать шанс для нормального развития разговоров, и мы продемонстрируем такую добрую волю в Договоре о дружбе и соседстве », - прокомментировал Ангел Димитров.
Он добавил, что будет сделано все, чтобы защитить наши интересы и таким образом, чтобы облегчить применение договора в этой части, что, по словам Димитрова, очень важно для формирования нового поколения в Республике Македонии.
В состав комитета также входят доктор Момчил Методиев - главный редактор журнала "Христианство и культура" и бывший дипломатический сотрудник Министерства иностранных дел, профессор Иван Ильчев - бывший ректор Софийского университета "Св. Климент Охридский », Даниил Вачков - директор Института исторических исследований при Болгарской академии наук, профессор Кирил Топалов - бывший посол Болгарии в Ватикане, известный писатель и лектор по болгарской литературе возрождения, доц. Боний Петрунова - археолог и директор Национального исторический музей
Заместитель премьер-министра и министр иностранных дел Екатерина Захариева объявила, что первое заседание комиссии состоится в Софии и будут подготовлены правила ее работы, механизмы, тематические кружки и вопросы.
Она указала, что очень важно создать четкие рабочие механизмы, дискуссии и способы сделать выводы, чтобы комиссия могла достичь результатов, на которые она нацелена.
Договор основан на Декларации о соседстве, подписанной в 1999 году премьер-министрами Иваном Костовым и Любко Гергиевским. Теперь это входит в международное право. Предусматривается также межправительственный механизм для контроля за осуществлением договора.
Он вводит термин «общая история» и предусматривает формирование совместного междисциплинарного экспертного комитета по историческим и образовательным вопросам на паритетной основе.
Совместная комиссия должна оказывать «объективную и основанную на достоверных исторических источниках научную интерпретацию исторических событий» и представлять ежегодный отчет о своей работе правительствам обеих стран.
Обе страны привержены принятию эффективных мер по предотвращению злонамеренной пропаганды со стороны учреждений и учреждений и предотвращению действий частных лиц по подстрекательству к насильственным, ненавистным или аналогичным действиям, которые могут нанести ущерб их поведению.
Мы будем рады, если вы поддержите электронное издание Mediapool.bg, чтобы вы могли и впредь полагаться на независимые, профессиональные и честные информационные и аналитические СМИ.
Поддержите насПодпишитесь на самые важные новости, анализы и комментарии о событиях дня. Информационный бюллетень отправляется на ваш электронный адрес каждый день в 18:00.
подписка