Реклама на сайте
Реклама на сайте

вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация

4 апреля ЕСПЧ опубликовал решение по делу «Маркарян против России». Истец утверждал, что подвергся жестокому обращению в полиции

Опубликовано: 28.09.2018

Суд установил, что имело место два нарушения ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрет на пытки и бесчеловечное или унижающее достоинство обращение), в части жестокого обращения и неэффективного расследования жалоб. Прочие пункты заявления были отвергнуты судом. Россия должна выплатить истцу компенсацию в размере 10 000 евро. Полный текст решения доступен на сайте ЕСПЧ .

Владимир Сумбатович Маркарян, 1976 г.р., житель гор. Шахты Ростовской области, был задержан 16 мая 2003 года по обвинению в убийстве некоего С. и организации преступного сообщества. При задержании Маркарян оказал сопротивление. Его доставили в отделение и там избивали несколько часов, в том числе в присутствии его девушки. Свидетелем избиений стал и брат девушки, которого также задержали на короткое время. В конце концов Маркарян подписал признание. 15 апреля 2004 года Ростовский областной суд  признал его виновным в убийстве, нескольких ограблениях, незаконном владении огнестрельным оружием и организации преступного сообщества.

19 мая 2003 года на суде по вопросу об аресте Маркарян пожаловался на избиения, и прокуратура провела расследование. Судебный эксперт подтвердил, что обнаружил многочисленные повреждения, нанесенные тупыми предметами в последние несколько дней. Однако прокуратура не нашла подтверждения жалобам Маркаряна на избиение сотрудниками полиции. Не нашли их и три последующие проверки, также в основном опиравшиеся на идентичные показания тех самых сотрудников полиции, которые предположительно избивали Маркаряна. Девушку Маркаряна и ее брата допросили лишь в 2007 году, причем прокуратура даже не пыталась оценить степень надежности их показаний — они все равно не повлияли на конечные выводы.

Правительство в Страсбурге утверждало, что повреждения были нанесены в процессе задержания — полицейские вытащили Маркаряна из машины, прижали к земле и надели наручники. Маркарян настаивал, что объяснений его повреждениям не представлено, потому что задержание длилось всего две минуты и сотрудник полиции, оформлявший доставку в отделение, не отметил никаких повреждений. ЕСПЧ согласился с заявителем, что правительственная версия неубедительна.

Расследование таких жалоб, подчеркнул суд, должно быть тщательным и эффективным. Но правительство лишь повторило выводы прокуратуры о нанесении повреждений в ходе задержания, не приведя никаких подтверждений или объяснений, каким образом вытаскивание из машины и надевание наручников может привести к появлению травм по всему телу.

Поскольку повреждения появились, когда Маркарян находился в полной власти полиции, и правительство не представило сколько-нибудь подробных и убедительных объяснений, ЕСПЧ пришел к выводу, что имело место нарушение ст. 3 Конвенции. Суд отдельно обратил внимание, что нет сведений о попытках устранить противоречия в материалах дела, о которых говорится даже в результатах последней проверки, проведенной в 2009 году.

Изначально Маркарян требовал компенсацию в размере 2 млн евро, но суд согласился с правительством России, что сумма чрезмерна, и снизил ее до 10 000 евро.

Похожие новости

rss