Реклама на сайте
Реклама на сайте

вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация

Главная Новости

Чечевица: польза и вред, калорийность. Полезные свойства, чем полезна чечевица?

Опубликовано: 05.09.2018

видео Чечевица: польза и вред, калорийность. Полезные свойства, чем полезна чечевица?

Горох - польза и вред

Изображение с сайта lori.ru

Калорийность чечевицы

Травянистое растение семейства бобовых, чечевица – дешевый и питательный продукт, который находит широкое применение как в европейской, так и азиатской кухне. Коричневая и зеленая чечевица подходит к соленой свинине и бекону, карри и овощным блюдам, красная – хороша в супах и пюре.



Калорийность: в 100 г чечевицы содержится 119 ккал.

Пищевая ценность:

9,0 г белков; 0,6 г жиров; 22,1 г углеводов.

Польза и вред чечевицы

Вкратце рассказать о том, чем полезна чечевица, практически нереально. В ней содержится много белка, быстро усваиваемого организмом, но одновременно с этим мало триптофана, серных аминокислот и жира. По количеству фолиевой кислоты чечевица превосходит любой другой продукт. Также в ней содержится клетчатка, способствующая улучшению пищеварения и препятствующая развитию рака кишечника, а также много полезных микроэлементов (кальций, железо, фосфор, калий) и витаминов, в частности, группы В и С.


Чечевица - польза и вред

Полезные свойства чечевицы проявляются в виде улучшения метаболизма, нормализации функционирования мочеполовой системы, повышения иммунитета. Польза этого продукта настолько огромна, что он по своим питательным свойствам с легкостью может заменить крупы, хлеб и даже мясо.

Как и другие бобовые, чечевица содержит большое количество магния, который необходим для правильной работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Высокий уровень аминокислоты триптофана, превращающегося в организме в серотонин, препятствует возникновению депрессивных состояний, тревожности, плохого настроения.

Используют полезные свойства продукта и в целях профилактики онкологических заболеваний, в частности, рака молочной железы. Развитию раковых клеток препятствуют исофлавины, входящие в состав чечевицы. Кстати, при тепловой обработке эти элементы не разрушаются. Доказана польза чечевицы и при сахарном диабете , язвах двенадцатиперстной кишки и желудка , колитах, мочекаменной болезни .

А вот ожидать вред чечевицы можно, если употреблять ее при болезнях суставов и подагре . Да и здоровым людям важно не переусердствовать с количеством потребляемой чечевицы. Вред большой от этого, конечно, не будет, но и пользы – мало. Диетологи советуют употреблять чечевицу и блюда из нее не чаще одного-двух раз в неделю.

rss