Возможно ли принудительное лишение отцовства, если отец ребенка имел судимость и с семьей давно не проживает, а ребенок достиг совершеннолетия? Возможен ли в этом случае добровольный отказ от отцовства?
Опубликовано: 05.09.2018
Вопрос №49
Ответ:
В соответствии с Семейным кодексом РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (ч.1 ст.61). Указанное положение распространяется и на родителе проживающих отдельно от ребенка. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка регламентируется ст. 66 СК РФ.
Согласно ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. При это в случае не выполнения родительских обязанностей законодатель определил перечень оснований при наличии которых возможна постановка вопроса о принудительном лишении родительских прав (ст.69 СК РФ). Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: - уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; - отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций; - злоупотребляют своими родительскими правами; - жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; - являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; - совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга. Приведенный перечень оснований лишения родительских прав является исчерпывающим и расширенному толкованию не подлежит. Следует отметить, что лишение родительских прав возможно только по судебному решению и только когда речь идет об обеспечении прав несовершеннолетнего ребенка, поскольку родительские права (права и обязанности в отношении своих детей) прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также в иных установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности (ч.2 ст.61 СК РФ). С этого момента дети полностью выходят из-под опеки своих родителей, и осуществляют свои права и несут обязанности самостоятельно (ст.21 ГК РФ). Отсюда следует, что после совершеннолетия детей их родители утрачивают право выступать от имени своих детей, если конечно дети не признаны в установленном законом порядке недееспособными или ограниченно дееспособными (ст. 29 и 30 ГК РФ).Кроме того, по достижении совершеннолетия законодатель возлагает на совершеннолетних трудоспособных детей обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи и заботе родителей (ст. 87 СК РФ). Указанное обстоятельство является дополнительным препятствием в решении вопроса о лишении родительских прав одного из родителей, иначе это могло бы повлечь ущемление прав родителей нуждающихся в помощи своих детей. Таким образом, теперь сам родитель вправе требовать содержания и заботы по отношению к себе.
Что же касается права на отказ от отцовства со стороны ребенка или его отца, то такого института просто не существует, нет закона и правового термина (или) определения тоже нет. Если не такого закона такой отказ не является законным. Единственный случай, когда можно говорить о добровольном отказе отца от отцовства – это усыновление/удочерение отчимом, тогда пишется добровольный отказ от отцовства. Но осуществляется он все-таки путем лишения родительских прав в судебном порядке. Хотя и тут стоит отметить, что, закон не устанавливает каких-либо ограничений по инициированию этого вопроса после совершеннолетия ребенка. Следовательно, право на обращение в суд у совершеннолетнего ребенка имеется. Однако для этого должны быть очень веские основания и безусловно добровольное согласие (добровольный отказ) отца от отцовства, т.к в случае лишения отца родительских прав, он не сможет претендовать на помощь и заботу со стороны своего взрослого сына. При этом если мотивом для обращения в суд о лишении родительских прав отца является наличие судимости, то суд, скорее всего такое обращение оставит без удовлетворения, т.к. согласно ч. 1 ст. 86 УК РФ лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость погашается: а) в отношении лиц, условно осужденных, - по истечении испытательного срока; б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, - по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания; в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, - по истечении трех лет после отбытия наказания; г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении шести лет после отбытия наказания; д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью. Иными словами после погашения или снятия судимости лицо считается не судимым.