Реклама на сайте
Реклама на сайте

вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация

Главная Новости

Химический состав орехов, полезные свойства орехов, возможный вред, применение в косметологии и кулинарии

Опубликовано: 05.09.2018

Орехи росли на Земле еще до ледникового периода — это факт доказан результатами археологических раскопок, в процессе которых были обнаружены остатки данной культуры на берегах реки Обь в Сибири и на острове Гренландия. В древней Греции декоративные свойства ореховых деревьев по достоинству оценили дизайнеры ландшафта того времени. Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть тот факт, что во все времена в разных странах орехи различных видов обязательно включались в рацион питания и даже использовались в косметологии и народной медицине. До сегодняшнего дня эти традиции не утратили своей актуальности. Какова же на самом деле польза орехов? Имеют ли орехи противопоказания и могут ли нанести вред организму? Давайте вместе попробуем разобраться в этих вопросах.


Рецепт приготовления терпентинового бальзама на кедровой живице для Сибирской чистки диета

Химический состав

Нижеприведенные показатели могут варьироваться в зависимости от вида ореха и его свежести.

В орехах содержатся:

Витамины почти всей группы В; Витамины группы С и Е; Полезные вещества — калий, марганец, медь, цинк, фосфор, железо, натрий кальций; Органические кислоты; Сложные белки.

Интересно! Учитывая столь богатый питательный состав, не удивительно, что орехи у многих народов стали «пищей богатырей».

Польза орехов

Медики выделяют такие ценные свойства орехов:

Снижается риск возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой. Регулярное употребление орехов помогает предотвратить слабоумие, инфаркт. Стабилизируется уровень холестерина в крови , а также исключается развитие анемии и спазмов сосудов. Происходит стимуляция мышечных тканей и благотворное влияние в целом на рост организма. Поддерживаются очищающие свойства печени и нормализуется работа ЖКТ. Употребление орехов даже позволяет мягко вывести камни желчного пузыря  и из почек и справиться с ревматизмом. Стимулируется работа головного мозга.

Интересно! В древних цивилизациях орехи даже запрещалось есть простолюдинам, чтобы они не стали умнее и не захотели изменить свое положение в обществе.

Современные медики рекомендуют употребление орехов в умеренном количестве беременным женщинам, чтобы исключить кислородное голодание плода, а также кормящим матерям, чтобы улучшить качество грудного молока.

Вред орехов

Несмотря на всю свою ценность, орехи могут нанести серьезный вред человеческому организму. Например, если у человека аллергия, которую вызывают сложные белки таких орехов, как арахис или миндаль, то негативное воздействие может выражаться не только в кожной сыпи, которая далеко не эстетична. При получении большой дозы наступает отек гортани , перекрывается доступ кислорода в организм и человек погибает.

Чем еще вредны орехи:

Важно: научными исследованиями доказано, если беременная женщина употребляет орехи в большом количестве и ежедневно, высока вероятность рождения ребенка-астматика.

Полезные советы

Чтобы улучшить состояние кожи:

Регулярно делайте ореховые маски. Самая простая из них, подходящая для всех типов кожи, готовится из масла ореха (1 ст. л.), зеленой глины в таком же количестве и 6 капель лимонного сока . Хорошо перемешав ингредиенты, нанесите на лицо на полчаса, а потом смойте теплой водой.

Поможет восстановить крепость и блеск волос такая маска:

1 куриный желток; 2 ст. л. орехового масла; 1 ч. л. меда.

Для применения достаточно втереть в корни, нанести по всем волосам и оставить на полчаса.

Чтобы укрепить иммунитет

Перетрите на мясорубке грецкие орехи с медом, взяв ингредиенты равными частями. Принимать такую смесь надо после того, как она настоится в плотно закрытой банке 1 месяц по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой. Полный курс составляет 10 дней.

Как видите, полезные свойства орехов сложно переоценить. Однако употреблять их стоит в умеренных количествах, а также обращать внимание на свежесть плодов, поскольку именно данный фактор является решающим при определении пользы/вреда продукта.

5,056 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

rss