Полезные свойства сельди, химический состав и пищевая ценность, вред сельди, правила выбора при покупке.
Опубликовано: 05.09.2018
Сельдь – морская рыба, относящаяся к отряду сельдевых, и оказывающая несомненную пользу организму. Вряд ли наши предки знали что-то о витаминах и минеральных веществах в составе представленного продукта, но зато о вкусовых качествах они были очень высокого мнения. И сейчас сельдь в соленом или копченом виде является частым «гостем» меню, составляющим многих салатов и холодных закусок.
Химический состав сельди, пищевая ценность
Пищевая ценность 100 г:
Калорийность: 246,3 кКал Белки: 17,7 грПоказать весь список »
Жиры: 19,5 гр Вода: 61,3 гр Ненасыщеные жирные кислоты: 4,2 гр Холестерин: 90 мг Зола: 1,5 грМакроэлементы:
Кальций: 60 мг Магний: 30 мг Натрий: 100 мг Калий: 310 мг Фосфор: 280 мг Хлор: 165 мг Сера: 190 мгВитамины:
Витамин A: 0,03 мг Витамин PP: 3,9 мг Витамин A (РЭ): 30 мкг Витамин B1 (тиамин): 0,08 мг Витамин B2 (рибофлавин): 0,3 мг Витамин B5 (пантотеновая): 0,9 мг Витамин B6 (пиридоксин): 0,4 мг Витамин B9 (фолиевая): 18 мкг Витамин B12 (кобаламины): 10 мкг Витамин C: 0,7 мг Витамин D: 30 мкг Витамин E (ТЭ): 1,2 мг Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 6,8382 мгМикроэлементы:
Железо: 1 мг Цинк: 0,9 мг Йод: 40 мкг Медь: 170 мкг Марганец: 0,12 мг Хром: 55 мкг Фтор: 380 мкг Молибден: 4 мкг Кобальт: 40 мкг Никель: 8 мкгВсе полезные свойства рассматриваемого продукта кроятся в химическом составе сельди. Сельдь богата, прежде всего, качественным белком – именно он способствует восстановлению сил и энергии, улучшает регенеративные процессы в органах. Рыба семейства сельдевых содержит в своем составе и витамин D , и селен, и омега-3 жирные кислоты, и железо. Эти вещества являются активными участниками обменных процессов в организме, и недостаток хотя бы одного из них приводит к метаболическим нарушениям.
Кроме этого, сельдь содержит фосфор и кальций, йод и фтор, магний и натрий. В ней очень много жиров, но они относятся к группе легкоусвояемых. А еще рассматриваемый продукт богат пантотеновой и никотиновой кислотами. В общем, если на ужин в меню будет сельдь с отварной картошкой, то это – не самый худший вариант полезного питания.
Что касается калорийности рассматриваемого продукта, то этот показатель напрямую зависит от способа приготовления сельди. Стоит запомнить следующие данные :
в жареной сельди содержится 261 Ккал на 100 г продукта; маринованная сельдь будет содержать несколько меньше калорий – 155 Ккал на 100 г продукта; рассматриваемый вид рыбы в соленом виде содержит столько же калорий, сколько и жареный; копченая сельдь – 218 Ккал на 100 г продукта.Польза сельди
Помимо высоких вкусовых качеств, сельдь может оказать действительно благотворное влияние на работу всего организма. Вот только некоторые свойства :
улучшает работу щитовидной железы; нормализует гормональный фон в организме; борется с высоким количеством холестерина в крови; благотворно влияет на функционирование органов зрения; снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы; предотвращает развитие атеросклероза ; делает менее интенсивными проявления псориаза .Очень полезно вводить в рацион сельдь и беременным женщинам – содержащиеся в ней омега-3 жирные кислоты важны в период формирования у плода головного мозга и всей нервной системы.
Обратите внимание: многие люди пытаются заменить сельдь рыбным жиром – «в нем точно имеются абсолютно все полезные вещества». Это неправильно – именно в рассматриваемом продукте находится оптимальное сочетание всех минеральных веществ и витаминов, чего о рыбьем жире не скажешь.
Вред селедки, или кому не стоит увлекаться вкусным продуктом
Весь «фокус» в том, что как такого вреда от сельди нет, но ведь никто не употребляет ее в свежем виде – предпочитают ее в соленом или копченом виде, некоторые могут и жарить ее. И в таком случае необходимо учитывать следующие особенности :
соленую сельдь нежелательно употреблять людям с диагностированными заболеваниями почек и мочевыводящей системы, с предрасположенностью к периферийным отекам; копченую сельдь стоит исключить из меню людям с гастритом желудка и язвенной болезнью , а также с проблемами в работе печени и желчного пузыря; жареная сельдь, в принципе, не имеет каких-либо строгих ограничений, но снизить количество этого продукта целесообразно при заболеваниях поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.Важно: врачи не рекомендуют слишком увлекаться употреблением сельди в любом виде – ее в рационе должно быть в меру. В противном случае проблемы со здоровьем могут появиться даже у абсолютно здоровых людей – все-таки соль, копчение и жарка в масле наносят реальный вред организму.
Как правильно выбирать сельдь
Если покупаете свежемороженую сельдь (или охлажденную), то в первую очередь обращайте внимание на жабры – они должны быть упругими, красного цвета с темным оттенком и не разваливаться, а сохранить свою форму даже при нажатии на них. Не стесняйтесь понюхать рыбу – запах гнили однозначно укажет на непригодность продукта к употреблению. В некоторых случаях наблюдается легкая «омыленность» рыбы по кожице – это признак того, что ее неправильно хранили.
Соленая сельдь имеет желтые пятна/полосы? Это так называемая «ржавчина» — результат окисления жира. Вкусовые качества у такой сельди будут потеряны, да и пользы от нее мало. Если сельдь была посолена правильно, а сроки хранения не нарушались, то при нажатии вилкой на кожицу следов повреждения не останется.
Очень популярными среди потребителей стали пресервы из сельди – кусочки готового филе упаковываются в прозрачный контейнер. Такие пресервы не пастеризуют/стерилизуют, поэтому сроки хранения у продукта очень маленькие – максимум 4 месяца. Обратите внимание на рассол в контейнере, встряхнув его – если появилась пена, то это признак негодности сельди для употребления в пищу. И слишком большое количество пряностей в рассоле, специй тоже должно насторожить – чаще всего таким образом недобросовестные производители «маскируют» некачественное сырье.
Как хранить сельдь соленую
Часто перед праздниками продукты закупаются заранее и важно сохранить их до наступления «часа икс». Свежемороженую сельдь нужно просто положить в морозильник – сроки хранения в таком случае составят 3 недели. Если приобрели рассматриваемый продукт в соленом виде, то нужно сразу же выпотрошить ее, освободив от внутренностей, отрезать голову и хвост, разделать тушку на филе. И уже в таком виде ее можно хранить в закрытом контейнере в холодильнике, но не более 2 недель.
Обратите внимание: перед приготовлением блюд из соленой сельди или перед подачей ее к столу снимите пробу. Если продукт оказался слишком соленым, то нужно филе вымочить в молоке или крепко заваренном чае в течение 20-30 минут. Это значительно улучшить вкус сельди и сделает ее мясо гораздо мягче, нежнее.
Сельдь в любом виде очень полезна, но нужно соблюдать принцип умеренности – употребление продукта в слишком большом количестве чревато неприятными последствиями.
6,526 просмотров всего, 5 просмотров сегодня