Реклама на сайте
Реклама на сайте

вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация

Главная Новости

Полезные свойства сельди, химический состав и пищевая ценность, вред сельди, правила выбора при покупке.

Опубликовано: 05.09.2018

Сельдь – морская рыба, относящаяся к отряду сельдевых, и оказывающая несомненную пользу организму. Вряд ли наши предки знали что-то о витаминах и минеральных веществах в составе представленного продукта, но зато о вкусовых качествах они были очень высокого мнения. И сейчас сельдь в соленом или копченом виде является частым «гостем» меню, составляющим многих салатов и холодных закусок.

Химический состав сельди, пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г:

Калорийность: 246,3  кКал Белки: 17,7  гр

Показать весь список »

Жиры: 19,5  гр Вода: 61,3  гр Ненасыщеные жирные кислоты: 4,2  гр Холестерин: 90  мг Зола: 1,5  гр

Макроэлементы:

Кальций: 60  мг Магний: 30  мг Натрий: 100  мг Калий: 310  мг Фосфор: 280  мг Хлор: 165  мг Сера: 190  мг

Витамины:

Витамин A: 0,03  мг Витамин PP: 3,9  мг Витамин A (РЭ): 30  мкг Витамин B1 (тиамин): 0,08  мг Витамин B2 (рибофлавин): 0,3  мг Витамин B5 (пантотеновая): 0,9  мг Витамин B6 (пиридоксин): 0,4  мг Витамин B9 (фолиевая): 18  мкг Витамин B12 (кобаламины): 10  мкг Витамин C: 0,7  мг Витамин D: 30  мкг Витамин E (ТЭ): 1,2  мг Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 6,8382  мг

Микроэлементы:

Железо: 1  мг Цинк: 0,9  мг Йод: 40  мкг Медь: 170  мкг Марганец: 0,12  мг Хром: 55  мкг Фтор: 380  мкг Молибден: 4  мкг Кобальт: 40  мкг Никель: 8  мкг

Все полезные свойства рассматриваемого продукта кроятся в химическом составе сельди. Сельдь богата, прежде всего, качественным белком – именно он способствует восстановлению сил и энергии, улучшает регенеративные процессы в органах. Рыба семейства сельдевых содержит в своем составе и витамин D , и селен, и омега-3 жирные кислоты, и железо. Эти вещества являются активными участниками обменных процессов в организме, и недостаток хотя бы одного из них приводит к метаболическим нарушениям.

Кроме этого, сельдь содержит фосфор и кальций, йод и фтор, магний и натрий. В ней очень много жиров, но они относятся к группе легкоусвояемых. А еще рассматриваемый продукт богат пантотеновой и никотиновой кислотами. В общем, если на ужин в меню будет сельдь с отварной картошкой, то это – не самый худший вариант полезного питания.

Что касается калорийности рассматриваемого продукта, то этот показатель напрямую зависит от способа приготовления сельди. Стоит запомнить следующие данные :

в жареной сельди содержится 261 Ккал на 100 г продукта; маринованная сельдь будет содержать несколько меньше калорий – 155 Ккал на 100 г продукта; рассматриваемый вид рыбы в соленом виде содержит столько же калорий, сколько и жареный; копченая сельдь – 218 Ккал на 100 г продукта.

Польза сельди

Помимо высоких вкусовых качеств, сельдь может оказать действительно благотворное влияние на работу всего организма. Вот только некоторые свойства :

улучшает работу щитовидной железы; нормализует гормональный фон в организме; борется с высоким количеством холестерина в крови; благотворно влияет на функционирование органов зрения; снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы; предотвращает развитие атеросклероза ; делает менее интенсивными проявления псориаза .

Очень полезно вводить в рацион сельдь и беременным женщинам – содержащиеся в ней омега-3 жирные кислоты важны в период формирования у плода головного мозга и всей нервной системы.

Обратите внимание: многие люди пытаются заменить сельдь рыбным жиром – «в нем точно имеются абсолютно все полезные вещества». Это неправильно – именно в рассматриваемом продукте находится оптимальное сочетание всех минеральных веществ и витаминов, чего о рыбьем жире не скажешь.

Вред селедки, или кому не стоит увлекаться вкусным продуктом

Весь «фокус» в том, что как такого вреда от сельди нет, но ведь никто не употребляет ее в свежем виде – предпочитают ее в соленом или копченом виде, некоторые могут и жарить ее. И в таком случае необходимо учитывать следующие особенности :

соленую сельдь нежелательно употреблять людям с диагностированными заболеваниями почек и мочевыводящей системы, с предрасположенностью к периферийным отекам; копченую сельдь стоит исключить из меню людям с гастритом желудка и язвенной болезнью , а также с проблемами в работе печени и желчного пузыря; жареная сельдь, в принципе, не имеет каких-либо строгих ограничений, но снизить количество этого продукта целесообразно при заболеваниях поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

Важно: врачи не рекомендуют слишком увлекаться употреблением сельди в любом виде – ее в рационе должно быть в меру. В противном случае проблемы со здоровьем могут появиться даже у абсолютно здоровых людей – все-таки соль, копчение и жарка в масле наносят реальный вред организму.

Как правильно выбирать сельдь

Если покупаете свежемороженую сельдь (или охлажденную), то в первую очередь обращайте внимание на жабры – они должны быть упругими, красного цвета с темным оттенком и не разваливаться, а сохранить свою форму даже при нажатии на них. Не стесняйтесь понюхать рыбу – запах гнили однозначно укажет на непригодность продукта к употреблению. В некоторых случаях наблюдается легкая «омыленность» рыбы по кожице – это признак того, что ее неправильно хранили.

Соленая сельдь имеет желтые пятна/полосы? Это так называемая «ржавчина» — результат окисления жира. Вкусовые качества у такой сельди будут потеряны, да и пользы от нее мало. Если сельдь была посолена правильно, а сроки хранения не нарушались, то при нажатии вилкой на кожицу следов повреждения не останется.

Очень популярными среди потребителей стали пресервы из сельди – кусочки готового филе упаковываются в прозрачный контейнер. Такие пресервы не пастеризуют/стерилизуют, поэтому сроки хранения у продукта очень маленькие – максимум 4 месяца. Обратите внимание на рассол в контейнере, встряхнув его – если появилась пена, то это признак негодности сельди для употребления в пищу. И слишком большое количество пряностей в рассоле, специй тоже должно насторожить – чаще всего таким образом недобросовестные производители «маскируют» некачественное сырье.

Как хранить сельдь соленую

Часто перед праздниками продукты закупаются заранее и важно сохранить их до наступления «часа икс». Свежемороженую сельдь нужно просто положить в морозильник – сроки хранения в таком случае составят 3 недели. Если приобрели рассматриваемый продукт в соленом виде, то нужно сразу же выпотрошить ее, освободив от внутренностей, отрезать голову и хвост, разделать тушку на филе. И уже в таком виде ее можно хранить в закрытом контейнере в холодильнике, но не более 2 недель.

Обратите внимание: перед приготовлением блюд из соленой сельди или перед подачей ее к столу снимите пробу. Если продукт оказался слишком соленым, то нужно филе вымочить в молоке или крепко заваренном чае в течение 20-30 минут. Это значительно улучшить вкус сельди и сделает ее мясо гораздо мягче, нежнее.

Сельдь в любом виде очень полезна, но нужно соблюдать принцип умеренности – употребление продукта в слишком большом количестве чревато неприятными последствиями.

6,526 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

rss