Приправа кориандр — как выглядит, применение, рецепты, к чему добавлять семена кинзы
Опубликовано: 03.09.2018
В статье обсуждаем приправу кориандр, рассказываем, как используют специю. Вы узнаете, как выглядит приправа кориандр, какой у нее вкус, и в какие блюда ее можно добавлять. Применяя наши советы, вы научитесь сочетать пряность с продуктами.
Содержание статьи
Как применять кориандр
Кориандр (кинза) – растение, все части которого применяют в кулинарии. В качестве приправы вы можете использовать корни, листья или семена пряности. Подробнее о кориандре читайте в этой статье .
Внешний вид (фото) приправы кориандрКинзой называют травянистую часть растения. Листья используют в свежем и сушеном виде, добавляя в процессе приготовления или в уже готовые супы, мясные и рыбные, овощные блюда.
Применение кориандра в виде корней или семян возможно только в высушенном виде. Свежие корни и зеленые плоды издают неприятный запах, который после обработки и сушки трансформируется в приятный анисовый аромат.
Семена кориандра – самая популярная часть растения. Их добавляют не только в основные первые и вторые блюда, и салаты, но также используют для приготовления соусов, выпечки, десертов и даже напитков. В продаже вы можете найти цельные семена или молотый кориандр – приправу, которая будет незаменима на вашей кухне.
Энергетическая ценность и состав пряности
Химический состав листьев кинзы:
витамин А; витамины группы В; витамин С; каротин; рутин; калий; кальций; медь; фосфор; железо; магний; натрий.Калорийность 100 г листьев кориандра – 23 ккал.
Химический состав семян кориандра:
витамин С; эфирное масло; жирное масло; пектин; алкалоиды; крахмал; белковые вещества; стерины; дубильные вещества; фруктоза; сахароза; глюкоза; рутин.Калорийность 100 г семян растения – 24,8 ккал.
Подробнее о приправе кориандр вы узнаете в этом видео:
Применение кориандра в кулинарии
Кориандр приправа применение находит не только в домашней, но и в промышленной кулинарии. В масштабах производства семена растения и измельченный сушеный корень добавляют при изготовлении колбас и других полуфабрикатов, мясных и рыбных консервов, сыров. Для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий также используют кориандр – применение в кулинарии охватывает производство пива, настоек и ликеров.
Ниже мы расскажем, в какие блюда добавляют кориандр в домашних условиях.
Как выглядит приправа кориандр
Листья кинзы растут на прямостоячем голом стебле, который разветвлен в верхней части. Они широкие, рассечены на три части. Перисто-раздельные листья кориандра напоминают петрушку, но у кинзы они более круглые и волнистые, меньше по размеру и источают специфический запах.
Семена кинзы шаровидные, слегка продолговатые, имеют прямые и извилистые ребрышки. Плоды песочного или светло-коричневого цвета.
К чему добавляют кориандр (к чему подходит)
Куда добавляют кориандр в виде листьев:
мясные, рыбные, бобовые и овощные супы; жареное, тушеное и запеченное мясо, шашлык, хинкали, мясное рагу; домашние колбасы; овощные салаты.К чему добавляют кориандр — применение молотого кориандра и семян растения:
различные супы; мясные и рыбные блюда; соусы — сацебели, ткемали, аджика и другие; маринады и соленья — для консервации мяса и рыбы, огурцов, оливок; для приготовления салатов — морковь по-корейски, салаты из белокочанной, краснокочанной капусты; выпечка — зерна добавляют в бородинский хлеб, измельченный корень — в хлебобулочные изделия, пряники; варенье и джемы; пиво, настойки, ликеры.Теперь вы знаете, что такое кориандр и к чему подходит специя. Если хотите сделать блюдо еще вкуснее и ароматнее, сочетайте его с сельдереем, тмином, фенхелем, чесноком и перцем чили.
Также приправу можно применять в виде кориандрового меда .
Противопоказания и меры предосторожности
Кориандр — полезная приправа, но есть противопоказания к ее использованию.
Не следует добавлять в пищу пряность при следующих состояниях и заболеваниях:
индивидуальная непереносимость; сахарный диабет; повышенная свертываемость крови; сердечная недостаточность; тромбофлебит и другие заболевания сосудов.С осторожностью следует употреблять кориандр людям со склонностью к аллергическим реакциям, беременным и кормящим женщинам.
Как использовать кориандр здоровым людям — не более 2-4 веточек кинзы в день или не более 1-2 г семян.